[导语]LNG市场的涨跌,一般所受的影响因素众多,但是在最近的这一轮涨势中,可以发现供应端的变化对市场指引作用较强。本文将深入云贵地区LNG供应端,还添加了更多的深层次思考带给读者。

近期国内云贵地区(云南、贵州)LNG市场整体呈现震荡上行的走势,尤其在最近更有相关云贵工厂报出3000元/吨的自提惊爆价,完全可以进入国内LNG高价排行榜。那么到底是什么原因让LNG价格走高呢?卓创分析共有以下几点原因:

一、开工负荷率有所下滑

根据卓创测算7月29日云贵地区LNG开工负荷率约为44.55%,较7月开工负荷率最高点下滑了14.22%,市场预期减少30万方/日的LNG工厂供应量。要知道7月份来看,云贵地区平均每日的LNG消化量都不到200万方/日,而此次开工负荷率的下滑导致云贵地区出现了15%的需求缺口。

二、海气供应不稳定因素

从6月份防城港LNG接收站转运船只检修开始,市场消息就显示防城港货源流入云贵地区的货源数量有所控制。虽然目前仍有从珠海LNG接收站调货来云贵的现象,但长途跋涉毕竟会增加运输成本,一定程度提高LNG接货价格。另外,从上周开始,市场传言我国南部某海域有“演习”,将会对广西某接收站的LNG槽批量有所影响,也对海气到云贵地区的供应产生不利因素。

三、其他因素

部分云贵地区LNG工厂有刚开机攒液位的现象,有LNG工厂做代工现象等,在销售压力不大的情况下,市场的挺价心理较强。

综合来看,近期的云贵地区LNG市场价格上行,主要受LNG供应端变化有关。那么后市,又该如何看待呢?卓创将从以下几点进行分析:

一、价格方面:部分已停机LNG工厂将在8月份重启,部分刚开机的液厂液位也将积累至合理水平,LNG工厂供应能力预期8月增强。另外随着云贵LNG工厂价格与川渝LNG工厂价格价差的拉大,也给川渝工厂渗透云贵地区制造了一些机会。海气面,预计8月份防城港接收站转运船只检修结束,而南部海域的“演习”预期也只是暂时的,不会长久影响出货量,因此预计8月份海气供应能力也将逐渐恢复。终端来看,8月份在云贵地区雨水还是比较充足的,可能会出现一些恶劣天气所致的终端跟进不畅的现象。综合来看,预期云贵地区市场整体偏缓运行为主。

二、云贵市场的一些思考:目前云贵地区LNG市场和川渝地区LNG市场有些不同,虽然同属西南地区这个圈子,但是云贵市场终端“稳定度”有待提高。当前川渝地区LNG终端主要以LNG加气站为主,只要没有太大的变化,车子总归是要跑的,所以LNG加气站的需求量整体较为稳定。而云贵地区终端则以点供为主,受到管道通气、工程淡旺季等影响较大。以贵州为例,2019年贵州省的平均日需求量可以达到130万方,而今年的贵州省平均日需求量可能都不到110万方,因此点供为主的LNG市场需求并不稳定,可能会给LNG从业者一些“过山车”心理感觉。但同时云贵地区LNG市场又是一片蓝海,由于LNG加气站数量有限,若从业者们在政策等方面共同推动下,也将会促进LNG加气站的发展,进而让云贵地区LNG市场继续活跃。另外众所周知云贵地区山区众多,不利于管道气铺设,是在天然层面有利于LNG槽批发展的,也希望有越来越多的LNG有志之士加入到云南、贵州这个大市场当中,共同推动当地天然气行业的合理发展。

发表评论